AK NOT Dead
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Главная » 2007 » Июль » 27 » Пути терроризма
Пути терроризма
14:27

Пути терроризма

27.07.07

По материалам журналa eJORNALUSA


Джон Хорган - специалист в области политической психологии, старший научный сотрудник Центра по изучению терроризма и насилия как политического средства и лектор на факультете международных отношений университета Сент-Эндрюс в Шотландии. В своем последнем исследовании он анализирует процессы вовлечения людей в террористические группы и выхода из них. Его книга "Отказ от терроризма: выход из радикальных и экстремистских движений" (Walking Away from Terrorism: Accounts of Disengagement from Radical and Extremist Movements) будет опубликована в 2008 году.



Если вы хотите вырваться за пределы бессмысленных дебатов об общих чертах террористов, нужно подумать о том, что предполагает участие в террористической деятельности. Сделав это, мы смогли бы перейти к разработке более эффективных инициатив в борьбе с терроризмом, которые, с моей точки зрения, действительно учитывали психологические соображения.

Главным из них является то, что в настоящее время реальный процесс вовлечения человека в террористическую деятельность отличается чрезвычайной сложностью. Все люди разные. И в разных случаях усилия дают разные результаты . Вероятно, справедливо как для отдельной группы, так и для целого спектра террористических движений. Помимо упрощенного деления членов групп на руководителей и последователей, даже в самых небольших террористических движениях имеется множество функций и ролей, которые поручаются новобранцам и к исполнению которых они побуждаются для продвижения к более ответственным ролям. Это зависит от целого ряда факторов. Кроме того, принятие и сохранение этих ролей не является ни дискретным, ни статическим. Часто наблюдается изменения как внутри ролей, так и смена самих ролей. Например, возможны переходы от незаконных действий (участие в насильственной деятельности) к действиям, граничащим с законными (поддержка участия в насильственной деятельности), и совершенно законным действиям (мирный протест).

Многие виды деятельности членов террористических движений по своему содержанию не являются незаконными, и, строго говоря, по отношению к ним нельзя применять термин "терроризм" (хотя термин "подрывная деятельность" можно). Но без них проведение террористических актов было бы невозможно.

Непосредственное участие в насильственных акциях - это то, что мы обычно связываем с терроризмом. Однако сегодня реальность такова, что это только видимая часть ролей и функций террористической деятельности, и она представляет собой лишь верхушку айсберга. Поддержкой насильственных акций занимаются те, кто помогают и содействуют организации теракта, дают террористам убежище или предоставляют другую поддержку, собирают средства, сообщают о терактах в СМИ, занимаются разведкой и т.д.

Поэтому человек, которого мы считаем "террористом", выполняет в движении только одну из многих, хотя и самую важную функцию с точки зрения прямых последствий.

Исключительная сложность данных вопросов диктует необходимость разрабатывать более творческие подходы и более гибкие меры в борьбе с терроризмом. Если расширить спектр функций, связанных с террористическими движениями, мы увидим, что чем дальше мы от насилия, связанного с терроризмом, тем больше мы сталкиваемся с функциями, которые трудно отнести к терроризму или незаконным действиям. Другими словами, террористические движения - это нечто большее, чем "терроризм".

Перспективы борьбы с терроризмом
Способы перемещения людей между ролями и внутри них (переход с одной роли на другую и продвижение к исполнению более ответственных функций внутри организации) еще плохо изучены. В целом можно сказать, что вовлечение в террористическую деятельность - это процесс, включающий в себя отдельные этапы, которые конкретный террорист проходит, приспосабливаясь, осваиваясь и постепенно приобретая все более сложный опыт.

Имеет смысл говорить о непрерывном перемещении внутри различных ролей и функций и между ними, а в некоторых случае - и о выходе из них. Несмотря на тот факт, что сроки всегда зависели от множества факторов, и некоторые люди осваивают задачи быстрее других, неизменной характеристикой террористических движений является именно постепенный характер процесса. Объяснять сознательное решение стать террористом, прибегая к прозрению, нельзя. Такое объяснение является наивным, обманчивым и, что самое главное, не подтверждается фактами.

Кроме того, процесс вовлечения человека в терроризм основан на некоторых его особенностях. Хотя терроризм всегда будет продуктом своего места и времени, и для членов даже одного движения мотивация всегда будет разной, наиболее очевидным общим знаменателем, который на любом уровне оказывает влияние на радикализацию сознания и поведения людей, остаются позитивные ожидания.

Мы не принимаем тот или иной стиль поведения, если он не приносит нам определенной пользы. То же самое касается и поведения террориста. У него могут быть ожидания в отношении достижения определенного статуса, власти, принятия со стороны группы, миссии и т.д. Если участник движения ощущает свою приверженность идеям, преданность делу и приобщение к движению как нечто позитивное для себя, то постепенно это способствует формированию его новой – или консолидации старой – личностной самоидентификации, то есть нового самосознания.

Для того чтобы понять суть "террористического сознания", вероятно, лучше всего рассматривать его как продукт следующих факторов:

  • ускоренного процесса приобщения к террористическому движению и связанного с ним участия в незаконной деятельности;
  • целенаправленного поведения, или, более общо, поведения, которое все сильнее связано со средой террористического движения.

С человеческой и социальной точки зрения, приобщение к терроризму и углубление связей с теми, кто в нем участвует, часто означает отказ от ненужных друзей, семьи и прежней жизни.

Одним из вероятных следствий выделения нескольких этапов в процессе вовлечения в террористическую деятельность является то, что в борьбе с терроризмом мы можем начать разрабатывать конкретные меры, соответствующие этим этапам и применять их в зависимости оттого, что, по нашему мнению, будет наиболее эффективным. Мы сможем или противодействовать начальному вовлечению в террористическую деятельность, или препятствовать приобщению к террористическим движениям на последующих этапах, или постепенно облегчать выход из террористических организаций. Признание существования всех этих различий, возможно, позволит нам понять, что необходимы особые средства вмешательства, индивидуальный характер которых зависит от того, что, по нашему мнению, является оптимальной точкой приложения силы.

Несмотря на то, что этап выхода из террористического движения остается наименее изученным, я думаю, что именно на этом этапе практические инициативы по борьбе с терроризмом (нацеленные не только на облегчение процесса выхода, но и на предотвращение вступления) могут в действительности оказаться наиболее эффективными.

Просмотров: 1386 | Добавил: Pavlentiy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024